Warum ein Schulsanitätsdienst?

Immer wieder kommt es in der Schule zu Verletzungen, z.B. beim Sport, beim Gerangel auf dem Schulhof, beim Treppensteigen usw. Schüler/innen verletzen sich und benötigen kompetente Hilfe, bis der Rettungsdienst eintrifft. In dieser Situation haben sich die Schulsanitäter schon oft als sehr große Hilfe erwiesen. Denn diese wissen, wie man sich in Notfallsituationen verhält, und was zu tun ist.

Was ist ein Schulsanitätsdienst?

Im Schulsanitätsdienst lernen die Schulsanis in einer professionellen Ausbildung (Erste-Hilfe-Kurs und Aufbaulehrgang), wie sie schnell, richtig und mit wenigen Hilfsmitteln in Notfallsituationen helfen können. Diese Kenntnisse können sie bei Unfällen, in der Schule, aber auch in der Freizeit und zu Hause anwenden, um anderen Menschen zu helfen.

Außerdem macht die Ausbildung nicht nur Spaß, sondern das regelmäßige Treffen in der Schulsanitätsgruppe ist eine große Bereicherung für den Schulsani.

Mit einer entsprechenden Weiterqualifizierung kann man sogar bei großen Veranstaltungen wie Konzerten oder Fußballspielen als Sanitäter aktiv werden oder ein Praktikum im Rettungsdienst machen.

Zu den Aufgaben eines Schulsanitätsdienstes gehören:

• Notfallsituationen erkennen und einschätzen
  • bei Bedarf lebensrettende Sofortmaßnahmen durchführen und den Rettungsdienst alarmieren
  • erste Hilfe zu leisten und den Verletzten persönlich zu betreuen, bis der Rettungsdienst eintrifft
  • den Verletzten an den Rettungsdienst bzw. Arzt übergeben
  • das Geschehen zu dokumentieren
  • bei den Schulveranstaltungen Erste Hilfe zu leisten
  • Bereitschaftsdienste während des Unterrichts und der Pausen zu übernehmen

Wer und wie kannst Du mitmachen?

Jede/r Schüler/in ab 12 Jahren kann beim Schulsanitätsdienst mitmachen. Der Aufbau eines Schulsanitätsdienstes und die Betreuung wird durch eine/n kompetente/n ASB- Mitarbeiter/in geleistet. In regelmäßigen Treffen erwerbt Ihr dann als Schulsanis die grundlegende Ausbildung und das nötige Sanitätsmaterial.

Die Mitarbeit im Schulsanitätsdienst stärkt Deine Verantwortungsbereitschaft und Dein Selbstbewusstsein, Deine sozialen Kompetenzen und Dich in Deiner Persönlichkeitsentwicklung.